欢迎来到河西学院党委宣传部(新闻中心)!返回学校主页
规章制度
规章制度您当前的位置: 本站首页 >> 规章制度 >> 正文
河西学院突发性事件对外宣传报道应急预案
发布时间:2019年04月27日 10:47  |  查看次数:[]

为加强我校应对突发公共事件对外宣传报道工作的规范化、制度化建设,及时、准确发布有关信息,正确引导舆论,维护学校稳定,最大限度地避免、缩小和消除因突发公共事件造成的各种负面影响,营造良好的舆论环境,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于对全校有重大影响的自然灾害、事故灾难、公共卫生和校园安全事件、关系到学院声誉并引起社会普遍关注的其他重大事件中的对外宣传报道工作。

二、组织机构及职责

学校成立突发性事件对外宣传报道工作小组,工作小组办公室设在党委宣传部,办公室下设对外宣传报道小组和应急宣传小组:

(一)对外宣传报道工作小组

对外宣传报道工作小组作为学校突发事件应急指挥机构的重要组成部分,主要职责:

1.制订突发事件应急对外宣传工作方案,确定新闻发布口径、原则和内容;

2.适时举行新闻发布会、记者通气会,向媒体发布信息,组织和协调校外媒体记者现场采访;

3.负责与校外记者的沟通和对新闻媒体的正面引导;

4.收集和跟踪校外有关媒体对突发事件的报道情况,及时向下级和上级应急指挥机构和宣传部门报告有关舆情,加强舆情分析,制定应对方案,有针对性地澄清事实、解疑释惑、引导舆论。

(二)应急宣传小组

主要职责是:

1.在第一时间内赶到现场,做好媒体采访的阻滞工作,将相关信息及时上报学校突发性事件对外宣传报道工作小组;

2.配合对外宣传报道工作小组做好有关新闻宣传工作。

三、预案实施程序

(一)校内突发性事件发生后,相关部门应及时上报学校领导并通知宣传部。宣传部根据需要参与突发性事件的处理,并在第一时间将所获取的信息反馈给学校突发性事件对外宣传报道工作小组;必要时由对外宣传报道工作小组办公室负责通知小组所有成员迅速到达现场,了解事件发生的原因、性质、过程及结果。

(二)在学校突发性事件对外宣传报道工作小组的领导下,根据掌握的情况制订对外宣传报道方案,负责与有关部门沟通联系,统一数据,统一口径,确定新闻通稿内容。防止发布混乱的信息,禁止任何个人或部门擅自散布与突发事件有关的任何信息。

(三)在认真分析事件发展态势和舆情信息后确定对外宣传报道内容,新闻通稿需经党委常委会讨论同意或请示学校主要领导审批后,方可统一对外发布。未经学校同意,任何部门和个人不得以任何方式对外发布相关信息。根据工作需要,经党委批准,按照新闻发言人的要求,具体采取新闻发布会、新闻通气会、直接向媒体发送稿件等适当的新闻发布形式,及时向社会发布有关信息。有关事件现场的音像记录素材由宣传部留存。

(四) 校外新闻媒体要求对校内突发性事件进行实地或电话采访,由宣传部统一受理。各有关单位应及时向宣传部提供突发事件的发生和处理进展情况,支持配合宣传部的工作。

(五)宣传部协助相关媒体做好突发事件现场文字、图片、音像和影视资料的采写、拍摄和记录工作,对媒体记者的现场采访、拍摄进行正面引导;

(六)宣传部和有关责任单位要认真收集和整理校内外有关突发事件的舆情信息,关注网上衍生报道,并及时上报学校和上级主管部门。

(七)宣传部和有关责任单位要及时跟踪、关注社会媒体对突发事件的后续报道,并按照正面宣传为主的方针,研究采取适当措施,积极消除或减少负面影响。

(八)对于社会媒体对学校的失实报道或负面报道,宣传部和有关责任单位要采取措施,及时作出反应,掌握沟通有关情况,利用媒体纠正不实报道内容,尽力消除负面影响。

(九)未经学校上级主管部门同意,下列校内突发性事件不进行公开报道,不接受校外媒体采访:

涉及外籍教师和港澳台同胞的重大突发性事件。

涉及民族、宗教、人权、“法轮功”邪教等问题的重大突发性事件。

有可能危及社会稳定和国家安全的突发性非法集会、学潮、骚乱和其他群体性事件。

有可能造成重大社会影响,根据上级部门有关规定,不宜由学校对外发布信息的其他突发性事件。

四、实施要求

1.建立突发事件内部通报制度。突发事件发生后,负责处置事件的相关部门要及时沟通突发事件处置过程中的重大情况,由对外宣传报道工作小组负责在全校范围内进行通报。

2.严把突发事件新闻报道各环节。报道的新闻稿必须经学校批准后在新闻媒体发布,未经批准不得擅自对外发布信息报道。

3.对外宣传报道工作小组办公室负责统一协调突发事件的新闻采访。加强对校外采访突发事件记者的管理,并为记者提供必要的服务和配合。

4.严明突发事件新闻宣传责任。凡是与宣传报道工作有关的部门或个人都要切实增强突发事件新闻宣传的责任意识,强化管理,对因沟通不及时或组织不得利等造成重大失误的部门和个人,要严肃追究其责任。

5.对校内突发性事件的报道,应遵守国家和学校的相关保密规定。

五、附则

1.本预案由宣传部负责解释。

2.本预案自印发之日起实施。

上一条:河西学院大型群众性文体活动事故预防处置应急预案 下一条:河西学院党委宣传部新闻报道审核制度