学校举行2020春季学期开学疫情防控工作演练
发布时间:2020年04月27日 08:36  |  查看次数:[]

为落实教育部、教育厅及张掖市疫情防控工作要求,提高防控工作人员的防范意识和应急处置能力,做好学生安全顺利返校和全方位复学各项准备工作。4月26日上午,学校举行2020春季学期学生开学返校疫情防控工作演练。学校领导赵凯、张汉燚、王兵、周均发、张勇、徐德祯、强梅、顾长兆、马聪,学校各部门、二级学院负责人及教师代表参加了演练。张掖市政府、市教育局、市卫健委、市市场监管局等部门派专人来到现场参加活动,对学校模拟演练进行点评、指导。演练由党委常委、副校长、学校应对疫情联防联控领导小组常务副组长周均发主持。

演练仪式

校长张汉燚讲话

此次演练包括学生返校入校安检、注册报到、入住公寓、课堂教学、食堂就餐、发热应急处置等几个环节,重点是模拟学生返校入学、住宿、上课、就餐等最重要的学习生活场景,并特别设置了体温异常学生的隔离处置环节,重点对疫情发现、疫情报告与应急处置等防控环节进行了全面、细致的模拟演练。演练前,研究制订了《关于开展学生开学返校疫情防控实操演练的通知》《河西学院学生返校疫情防控实操演练方案》。演练中,各部门及工作人员严格按照应急预案要求,各司其职、密切配合,顺利完成各项演练任务,达到了预期效果。

入校安检

报到注册

入住公寓

校长张汉燚在演练开始前讲话指出,学生开学返校后是对学校疫情防控和治校能力的全方位检验,学校力求通过此次演练,检验学校制定的应急预案的科学性和可操作性,发现防控处置过程中存在的问题与不足,进一步完善学校疫情防控工作方案和应急处置方案,提升应急管理水平,实现学校各部门密切配合,为返校复学做好准备。各部门要认真总结,查找不足,进一步细化预案,靠实责任,确保学校春学期开学返校工作有力有序。

教室上课及应急处置

食堂就餐

演练结束后,学校召开“河西学院学生返校复学疫情防控模拟演练座谈会”。张掖市政府、市教育局、市卫健委、市市场监管局等部门参加会议。他们一致肯定学校演练活动达到了预期目的,指出演练措施安排到位,教学工作安排秩序井然,各工作环节周到细致,学校防疫工作取得了明显成效。同时也提出了存在的问题和相应的改进措施。

防控模拟演练座谈会现场

联防联控领导小组成员会议

会后,学校联防联控领导小组成员召开总结会议,进一步发现问题,总结经验,提出举措。党委书记赵凯对下一步防控工作做出具体安排,指出在当前疫情防控态势下,返校复学工作成为一项复杂的系统工程,确保学校安全、师生健康是学校当前工作的头等大事、重中之重。要求全校各单位、各部门要切实提高政治站位,切实把师生生命健康放在首位;要进一步强化责任担当,认真总结排查在此次演练中发现的问题和不足,优化完善疫情防控应急预案,力求做到精益求精、万无一失;要以更加认真的态度、更加科学的方法、更加规范的举措,按照常态化防控的要求坚持常抓不懈,严防死守,群防群治,为学校安全师生健康筑牢安全防线。(学校办公室 宣传部)

上一条:学校召开党委理论学习中心组学习会 下一条:甘肃省委常委、政法委书记胡焯调研我校开学准备工作