精神文明建设
精神文明建设您当前的位置: 本站首页 >> 精神文明建设 >> 正文
河西学院2018年教学卓越奖获得者张芬琴老师事迹简介
发布时间:2019年04月30日 09:20  |  查看次数:[]

张芬琴,女,1964年出生。2009年于南京农业大学生物化学与分子生物学专业获理学博士学位,现为河西学院生物学教授。曾获甘肃省“优秀教师”、“园丁奖”、“甘肃五四青年奖章”、“甘肃省高校青年教师成才奖”、“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”、河西学院“优秀教师”、“教学优秀奖”、张掖市“张掖名师”等荣誉称号,主讲的《植物生理学》和《生物化学》课程分别获得省级精品资源共享课和精品课程称号,主持建设的种子科学与工程教学团队获省级教学团队称号。近三年来,在教育教学、教书育人方面业绩突出,为学院应用型人才培养水平提升做出了一定的贡献。

一、教育教学方面

备课有法,则有章可循;教无定法,则融会贯通;课后得法,则共同提高。多年的教学经验让张老师逐渐明白,当今高校教育中教师的职责不仅限于传授知识,而是越来越多地激励思考;教师的职责将越来越成为一位顾问,一位交换意见的参与者,一位帮助发现问题而不是拿出现成真理的人。她喜欢集中更多的时间和精力去从事那些有效果的和有创造性的活动:互相影响,讨论,激励,了解,理解和鼓舞。近三年来,先后承担了3个专业6个班级2门专业必修课的教学任务,完成了29名学生的毕业论文指导工作;积极开展省级教学团队的申报工作并获得成功;扎实打造植物生理学精品资源共享课并获省级立项,重视教材建设,目前正承担生物化学实验教材的编写任务。按照校园两级的要求与安排,她已扎实完成了两届学生的任务,她的“导师制-ZFQ的学生娃”QQ群(550985691)有31名学生。在她的导师制群里,毕业的两届学生中50%的考取了研究生。农生学院学生考研率的提升与其考试科目多为生物化学和植物生理学有关,为加强这两门课的教学,帮助学生考试顺利通关,张芬琴教授为此付出了很大努力,如在课外她指导学生作大量的习题并给予批改,在课堂教学中她总是将理论与实践结合起来,在教授基础知识的同时,及时向学生介绍学科领域的前沿动态,并要求学生经常看一些专业类文章,提高学生分析问题和解决问题的能力,使学生既能掌握专业基础知识,又能了解学科发展的生长点,并以此激发学生获取新知识的积极性和主动性。同时,在教学中恰如其分地将自己正在进行的科研工作引入课堂讨论,激发学生探索性学习的积极性和参与教师科研的热情。她上课讲究方式方法,注重启发,善于引导,对学生不懂的问题举一反三,直至学生明白为止。带实验课,她每次都提前到实验室,精心准备,手把手的教学生做实验,有时学生实验失误或做错了,她也从不责骂学生,而是鼓励学生及时总结失败的经验与教训。此外,张芬琴还在教学中积极倡导和尝试“双语”教学模式,在近年的学生评教活动中,她多次名列前茅。尤其值得大家敬佩的是,多年来她所教的实验课程都做到了指导学生将实验报告以科技论文的形式书写,而她也完全做到了认真批改,这无疑为学生今后的毕业论文实验与论文撰写工作打下了良好的基础。可以说,她就像一个艺术品生产者,用优劣不等的原料,制作出了同样精美的艺术品。

二、教书育人方面

她能像对待自己的孩子一样对每一个犯错误的学生,能平心静气和学生交谈,动之以情、晓之以理,直到学生能认清自己的问题并决心改正,注重立德树人。对于学习态度、学习能力和综合素质参差不齐的学生,她总是能公平对待。她尤其不嫌弃学习差、能力弱的学生,如在毕业论文的“双选”工作中大多数这样的学生,其论文都由她指导。在学生的人生征途上,她更像个引路人和助推者。近三年来,经她亲自指导、推荐和帮助调剂近20名学生分别考进了国内知名高校攻读硕士学位,如18届毕业生何甜甜、史生晶、杨升、古小梅、郭图丽、鲜红红等、17届毕业生蒙贵生、马帅国、石晓玲、黄璐瑶、谢玉琴、郭增鹏、刘天祥等;她指导的毕业论文有多篇获校级优秀论文,如18届学生何甜甜、17届学生王立、16级学生汪娟娟等;她先后指导的多篇大学生“挑战杯”科技作品获得校、省两级不同级别的奖励;指导5名学生科学研究参加全国大学生生名科学竞赛获得了三等奖;与此同时,她还指导多名学生申请到省级、校级大学生科技创新项目2项、带领或指导学生申报并获得国家实用新型专利5件。她的点滴关爱,如春风化雨一样,滋润着学生的心田,不断激发着学生创新、创业的热情,激励着学生向前向上向善。

下一条:河西学院2018年教学优秀奖获得者刘振来老师事迹简介