学校召开“五一”假期舆情分析研判及校园安全专题会议
发布时间:2022年04月28日 20:08  |  查看次数:[]

为全面落实中央和省市、省教育厅关于做好五一假期工作要求,确保节假日期间学校政治安全和校园稳定。428日,学校召开“五一”假期舆情分析研判及校园安全专题会议。党委书记狄生奎,防控办、宣传部、后勤管理与基本建设处、学工部、安稳部、图书馆主要负责人,二级学院书记参加会议,党委常委、副校长徐徳祯主持会议。

会议通报了近期网络舆情信息和敏感话题,对“五一”假期的舆情风险进行了分析研判。

狄生奎指出,要提高政治站位,强化底线思维。坚决执行中央动态清零的防疫总方针和省教育厅、属地防控部门“五一”假期期间的各项防控政策和要求,周密部署,靠实责任,认真应对,把各项工作做实做细做到位,营造安全稳定的校园政治环境。

狄生奎要求,要狠抓工作落实,化解舆情风险,确保上级防控措施和学校精神领悟、传达到位;确保学生请假渠道畅通、及时办理到位;确保后勤服务保障到位,提升食堂、超市的服务供给能力,丰富菜品种类,满足学生差异化需求,加强质量和价格监管;确保校园文化活动组织到位,在做好疫情防控的前提下有组织、有秩序、有计划开展丰富多彩的校园文化活动,丰富节假日期间的文化生活;确保网络舆情分析研判到位,制定有针对性的防范措施,明确责任人,认真防范化解;确保特殊事件、特殊群体应对到位,掌握重点人群动态,压实心理健康教育责任,关心关爱特殊群体;确保关键部位防范到位切实做好实验室危化品、食品、在建项目、燃气用电、防火防盗防暴、学生公寓、学生餐厅、医疗安全、医患关系等重点领域安全工作;确保信息互通舆情管控到位,高度重视师生合理诉求,维护师生根本利益,着力解决师生的困难和问题,着力消除引发负面舆情的隐患,加强网络舆情动态监测、预警预判、深度研判、快速响应、有序处置、科学应对。

狄生奎强调,要压实政治责任,强化组织领导。各单位、各部门、二级学院要进一步强化责任落实、细化工作措施,构建风险联动处置、矛盾及时化解、风险有效防范的舆情安全和校园安全稳定工作机制。压实工作责任,主动担当作为,做到督导检查到一线、解决问题到一线、指挥处置到一线;要加强值班值守,深入开展“七进一深入”工作,落实包抓责任,及时稳妥应对处置可能存在的各种突发情况和问题,确保节假日期间校园安全稳定。(党委宣传部)

上一条:党委书记狄生奎检查节前校园安全及疫情防控工作 下一条:河西学院与张掖市融媒体中心举办战略合作框架协议签约暨揭牌仪式