复旦-河西第十届人文社科高端学术论坛开幕
发布时间:2023年09月27日 16:22  |  查看次数:[]

为深入推进复旦大学对口支援河西学院十周年,落实学校“科研攀登计划”、组织开展第 23 届“祁连学术月”和学术交流“双百行动”。927日,复旦-河西第十届人文社科高端学术论坛在我校开幕。复旦大学文科科研处处长顾东辉专家团一行13人来校指导交流。学校党委副书记、校长周勇和顾东辉教授分别致辞。学校党委常委、副校长、组织部部长高荣教授主持开幕式。

论坛开幕式

党委副书记、校长周勇致辞

周勇代表学校对复旦大学专家学者来校指导并开展学术交流表示欢迎。对复旦大学长期以来对河西学院的关心和帮扶表示感谢。简要介绍了学校的办学情况和复旦大学对口支援河西学院十年来取得的主要成绩。他指出,复旦-河西人文社科高端学术论坛,是复旦大学和河西学院两校合作的学术品牌活动的重要内容,也是复旦大学对口支援河西学院十周年庆祝活动的重要组成部分。论坛此前举办了9届,对促进两校之间的项目研究和合作、提升学校学术水平、拓宽学术视野发挥了不可或缺的作用。希望复旦大学专家学者在开展学术交流的同时,为河西学院发展问诊把脉、建言献策,为学校高质量发展提出更新的思路、更新的设计,为进一步全面深化对口支援工作注入新活力、增添新动力、开创新局面。

复旦大学文科科研处处长顾东辉致辞

顾东辉代表复旦大学祝本次论坛取得圆满成功。他表示,复旦大学将不忘两校合作之本来,把握人文论坛之基础,面向两校合作之未来,以更加积极主动的姿态和更加务实有力的举措,推动双方战略合作走深走实,共同为西部地区社会经济发展和社会主义现代化建设做出新的更大贡献。

双方签署《共建复旦大学中国式现代化行动研究实验基地(河西)合作备忘录》《复旦大学-河西学院继续教育学院合作备忘录》

会上,两校代表双方共同签署《共建复旦大学中国式现代化行动研究实验基地(河西)合作备忘录》《复旦大学-河西学院继续教育学院合作备忘录》,并举行了复旦大学专家向河西学院赠书仪式。

复旦大学专家向学校捐赠图书

此次论坛的成功举办是学校深入贯彻习近平总书记建设教育强国重要讲话精神、进一步深化复旦大学对口支援河西学院十周年的务实举措,充分展现了对口支援工作向纵深发展的新气象。根据工作安排,论坛期间将召开科研发展、学科专业建设及继续教育专家咨询会,举办10场学术报告会,开展两校对口院系交流座谈会7场。

参观考察学校敦煌文化传承创新中心

开幕式前,顾东辉一行实地参观考察了学校敦煌文化传承创新中心、复旦大学学者文库、贾植芳藏书陈列馆、智慧就业中心、甘肃省应用真菌工程实验室和复旦大学对口支援河西学院十周年主题成果展等。

学校相关部门、二级学院、科研平台负责人及学生代表800余人参加开幕式并聆听顾东辉教授、贺东航教授报告。

(供稿:党委宣传部)

上一条:复旦大学与河西学院签署《复旦大学-河西学院继续教育学院合作备忘录》 下一条:河西学院——肃南裕固族自治县校地合作专场文艺演出暨“河西学子畅游肃南”启动仪式举行